Thread : la réalité du travail saisonnier
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La fin des partiels et les grandes vacances arrivent pour les étudiants. Le moment pour certains de trouver un job d’été. Mais depuis quelques mois, de nombreux patrons se plaignent de ne pouvoir trouver de la main-d’œuvre. Sans se remettre en cause le moins du monde.
Un thread de @willupano
Le dessin du jour de @tsoulcie me donne envie de vous raconter un peu la réalité du #travailsaisonnier.
À l'âge de 18 ans, je suis embauché par bouche oreille comme "cuistot" dans un resto de station balnéaire des Landes.
Thread ⬇️ pic.twitter.com/ojgLnSZKMc— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Il y a urgence car toute l'équipe d'avant ( cuistot+commis+serveur) vient de se faire virer. On m'appelle le 15 juillet, je commence le 16. C'est un resto de bord de mer qui ne fait que des moules. " C'est facile ! On te formera sur place !" J'ai besoin de thunes donc go.⬇️
— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Les horaires:
9h-11h: mise en place+" grattage de moules" ( nettoyer les moules qui arrivent d'Arcachon par sacs de 50kgs.)
11h-15h: service.
15-17h: pause ( juste le temps d' une sieste à la plage)
17h-19h: mise en place et grattage de moules.
19h-23h: service.
23h-24h: ménage.— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Total: environ 14 heures par jour, 7j/7. 98 heures par semaine. 420 heures par mois.
La paye: 7000 francs par mois à l'époque, soit à peu près 1000€, ENTIÈREMENT AU BLACK.
Soit un taux horaire de 2,30€ de l'heure.🥳
Sans cotisation, sans droits, sans rien. pic.twitter.com/KmldENfqHR— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Les patrons ( très sympas au demeurant) sont un couple. Ils ont 4 établissements dans la station:
Un glacier: 2 employés.
Une baraque à frites/crêpes: la patronne+4 employés.
Le resto-moules: 3 employés.
La pizzeria: le patron+6 employés.
Total employés : 15 dont 2 déclarés !— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Ils sont très sympas, ils bossent beaucoup eux aussi, montrent l'exemple, sont prévenants, attentifs, etc.
Ils ont décidé de vivre comme ça, car ce modèle (formidable) leur permet de vivre très bien en ne travaillant que 6 mois par an, de juin à octobre. ET POUR CAUSE !— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Un jour, le boss annonce que l'inspecteur du travail va venir. Comment le sait-il ? Tout simplement parce que le mec a téléphoné pour prévenir 🥳. Il vient prendre son " enveloppe" annuelle. Mais il lui reste un principe, à ce monsieur: il ne veut pas VOIR l'illegal ! pic.twitter.com/OpyrXec7wB
— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Le jour J, le mec vient à 11h. ( Pas en plein service, il est pas salaud). On est alors planqués à 13 sur la mezzanine de la pizzeria !( sauf les deux déclarés) et le mec le SAIT TRÈS BIEN.
Il accepte donc oklm que les 4 établissements tournent avec juste 2 salariés. RIEN VU ! pic.twitter.com/IaeL4MRxYh— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Il est reparti avec son enveloppe, une caisse de champagne dans le coffre de la voiture, la certitude de pouvoir venir manger tranquille quand il vient en vacances avec ses mômes, et nous on a pu enfin commencer notre service avec une heure de retard. pic.twitter.com/cq2X9Y0izI
— Willupano (@willupano) June 23, 2022
Les 4 établissements ne désemplissait jamais. S'imagine-t-on la thune engrangée en 6 mois ? Avec un bon 60% au black, naturellement.
Et qui peut accepter de pareilles conditions ? Les jeunes pauvres, évidemment. Qui ont deux mois dans l'année pour faire 2000 ou 2500 €.— Willupano (@willupano) June 23, 2022
" Vous êtes jeunes, sans qualifications. on vous forme !" entendait-on.
C'était ça, la justification.
Et c'est pas faux.
Ça te permet de savoir très vite ce qu'est le monde du travail: un ogre qui te mangera si tu ne peux pas faire valoir tes droits.— Willupano (@willupano) June 23, 2022
J'allais oublier l'essentiel: TU PUES LA MOULE H24 PENDANT DEUX MOIS.
Aucun savon, aucun gel douche, aucun parfum ne peut rivaliser. pic.twitter.com/8BbkZHSaGT— Willupano (@willupano) June 23, 2022