Thread : pourquoi les vegans mangent des imitations de viandes ?
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Quand on est vegan, il faut s’attendre à être constamment harcelé de questions. Est-ce que ce n’est pas trop difficile ? Où est-ce que tu trouves tes protéines ? Même le fromage ? Et la question ci-dessous qui revient régulièrement.
Un thread de @TomBryChevalier
[Thread] Pourquoi développer des alternatives cherchant à imiter la viande ou d'autres produits d'origine animale ?
Alors que les protéines alternatives sont en plein essor, certaines personnes sont circonspectes de les voir imiter l'existant plutôt que de créer du nouveau. 🔽 pic.twitter.com/XKBNTJ6iQb— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Ce choix peut paraître d'autant plus surprenant que la consommation de protéines alternatives résulte souvent d'un choix de boycotter la viande pour des raisons environnementales, sanitaires ou éthiques. Pourquoi donc s'embêter à consommer la copie plutôt que l'originale ? pic.twitter.com/qE2AoDKoy2
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
La raison principale, comme je l'évoquais à demi mots au dessus, c'est évidemment pour éviter de consommer un produit (la viande) avec autant d'impacts négatifs. Les quelques études sur le sujet suggérent que les substituts végétaux sont en effet meilleurs pour l'environnement. pic.twitter.com/Z0farfARgW
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Pour ce qui est de l'impact environmental de la viande cultivée, on ne dispose pas encore de données définitives mais on a de bonnes raisons d'être optimistes. Pour en savoir plus je vous encourage à lire ce thread et l'article qui l'accompagne : https://t.co/F9cdYk2Kyx
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
A savoir que le passage à une alimentation végétale est de loin le levier le plus puissant si l'on souhaite diminuer les émissions de GES de notre alimentation. Bien plus par exemple que de mettre fin au gâchis alimentaire. On a donc besoin des efforts de tout le monde. pic.twitter.com/SWr4LaZJdC
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Pour ce qui est de l'aspect éthique, les protéines alternatives (sauf les insectes) permettent de se passer de l'élevage et de l'abattage des animaux, souvent dans des conditions industrielles et cauchemardesques. Elles évitent aussi le risque de zoonoses et zooépidémies.
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Pour ce qui est des impacts sur la santé, les protéines alternatives semblent également posséder de légers avantages par rapport à une alimentation carnée, bien qu'il s'agisse de produits transformés. Moins bien que des lentilles maix mieux qu'un steak ! https://t.co/sqbuMerEtz
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Cependant, on sait que les personnes consommant de la viande sont en général assez réticentes à essayer de végétaliser leur alimentation, en grande partie par peur de ne pas retrouver le goût des aliments qu'elles apprécient, ainsi que par habitude.https://t.co/8p8qVcctil
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Et c'est là que les protéines alternatives interviennent ! Leur promesse principale ? Proposer aux mangeurs de viande des expériences gustatives et sensorielles identiques (ou s'en rapprochant au max) à la viande sans les impactfs négatifs qui vont avec.https://t.co/5YR0jkMsxx
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Plusieurs études suggèrent d'ailleurs que plus le produit final ressemble à ce que le consomateur connaît déjà, plus il acceptera facilement l'alternative. Exemple ici avec les insectes. Et c'est là tout l'intéret de ces substituts se voulant réalistes !https://t.co/cmMsux47pA
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Bien sûr ça n'empêche pas les végétariens d'acheter ces produits (sauf les insectes 😅). Après tout la plupart d'entre eux aimaient le goût de la viande mais ont décidé de s'en passer pour des convictions qu'ils estimaient plus importantes que leurs préférences gustatives.
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Il demeure que ces produits s'adressent principalement aux flexitariens, aux omnivores curieux et aux personnes souhaitant réduire leur consommation de viande, qui représentent une part bien plus importante du marché que les maigres 1-2 % de végétariens !
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
A savoir que, comme beaucoup de choses, les substituts à la viande (meme le tofu !) sont de plus en plus appréciés avec le temps. La perte de plaisir gustatif, si elle existe, est donc généralement temporaire. Voilà qui peut rassurer les plus réticents 🙂https://t.co/yc2t1KOoKk
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Finalement, je pense que c'est assez juste de comparer les protéines alternatives à la cigarette électronique ou au café décaféiné. Ces produits ne s'adressent pas prioritairement aux gens qui ne fument pas ou à ceux gens qui ne boivent pas de café.
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Non, ils s'adressent principalement aux personnes qui fument et aux buveurs de café qui souhaitent réduire ou substituer leur consommation de ces produits pour éviter des effets négatifs. Pour certains, il peut meme s'agir d'une étape avant de totalement arreter de fumer.
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
Les substituts à la viande c'est pareil. Ils sont là pour vous offrir une expérience relativement similaire sans les effets négatifs. La différence avec les exemples cités plus hauts étant que les effets négatifs concernent davantage la société dans son ensemble qu'un individu.
— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022
J'espère avoir répondu aux interrogations les plus courantes concernant les substituts aux produits d'origine animale. N'hésitez pas si vous avez encore des questions !
(Et partagez ce thread la prochaine qu'on vous demande pourquoi vous préférez manger un ersatz de viande !😄)— Tom Bry-Chevalier (@TomBryChevalier) January 7, 2022