Thread : botulisme, et après ?
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C’est après avoir mangé des sardines en conserve d’un bar à vin à Bordeaux que 15 personnes (au moins) ont été atteintes par le botulisme (une affection neurologique causée par une toxine produite par une bactérie du même nom). Une personne est morte, et à l’heure où j’écris ces lignes onze sont toujours hospitalisées (dont 6 sont en réanimation). Comment cela a-t-il pu arriver et comment faire pour que cela ne se reproduise pas ?
Un thread de @Emma___Palmer
Pour avoir travaillé longtemps en restauration, à presque tous les postes et tous les statuts, je peux affirmer une chose : ce qui est arrivé à Bordeaux est le résultat de ce que certains dénoncent depuis des années, le droit pour n’importe qui d’ouvrir un restaurant.
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
Nous sommes dans une situation ubuesque où il faut un CAP+BP coiffure pour ouvrir un salon mais où n’importe qui peut s’improviser restaurateur. Cerise sur le gâteau de l’absurdité française, on viendra vous contrôler pour être sûr que vous avez bien affiché l’interdiction
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
des débits de boissons alcoolisées aux mineurs, que vous avez le bon nombre d’extincteurs au bon endroit, que vous avez bien en exposition des bouteilles de softs non périmées. Mais en revanche jamais on ne contrôlera réellement que vous savez combien de temps se conserve
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
une crème non bouillie, à quelle température on détruit la salmonelle, ou comment se stérilise vraiment chaque type d’aliment.
Quand vous reprenez un fond de commerce, rachat ou gérance, vous passez le « permis d’exploitation ».— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
Le truc est une blague, vous passez deux jours à vous entendre expliquer comment gérer des gens bourrés ou quelles mentions légales afficher. C’est très bien de savoir qu’on doit afficher l’origine des viandes, mais c’est encore mieux de savoir comment les conserver et les cuire.
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
Normalement une personne dans le restaurant doit avoir suivi la formation HACCP, en pratique c’est très peu le cas. Soit qqn l’a suivie des années + tôt sans la pratiquer, et a oublié. Soit la personne qui l’a suivie n’est pas en cuisine. Soit, c’est du vécu, on y a envoyé
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
un cuisinier qui ne parle quasiment pas français et a très peu compris ce qui s’y disait.
En réalité il n’y a pas de contrôle des compétences des gens qui ont le pouvoir d’éventuellement vous tuer ou vous laisser des séquelles à vie. Sans parler des intoxications moins graves— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023
mais dont on se passerait bien, et qui peuvent avoir de terribles conséquences sur des populations fragiles.
L’erreur est humaine, oui. Mais on limite grandement le risque d’erreur lorsqu’on assure une formation sérieuse aux pros qui ont la santé des autres entre les mains.
— Эма Пальмэр (@Emma___Palmer) September 14, 2023