Le gaspillage alimentaire doit cesser !
0
Dans le monde, ⅓ de la nourriture produite est finalement jetée. C’est un volume énorme surtout lorsque l’on sait que 25.000 personnes meurent chaque jour de faim. La France s’est donnée comme objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50% d’ici 2025. Actuellement ce gaspillage alimentaire représenterait plus de 10 millions de tonnes de nourriture par an ! Dans le dernier rapport du GIEC la lutte contre le gaspillage alimentaire a été une nouvelle fois identifiée comme l’une des solutions les plus efficaces pour lutter contre le réchauffement climatique. Pourtant, comme nous allons le voir dans les tweets ci-dessous, la route est encore longue.
De la nourriture qui finit dans les poubelles (qui n’ont pas le droit d’être fouillées évidemment) :
Depuis la loi sur le gaspillage alimentaire, votée en 2016, les grandes surfaces ont interdiction de jeter de la nourriture encore consommable. Elles ont obligation de donner ces denrées à des associations caritatives. Mais préférant le surplus à la rupture de stocks, les supermarchés se retrouvent très régulièrement à jeter des invendus, notamment après des événements comme Noël ou Pâques. Mais ce ne sont pas les pires ! La restauration reste le lieu où le gaspillage alimentaire est le plus élevé.
1.
Toutes les marques devraient ajouter cette mention à leurs produits, ça limiterait fortement le gaspillage… Oui oui les gens qui jettent un yaourt périmé d’1 jour c’est à vous que je parle pic.twitter.com/4KvCNR0HG1
— 🥨 (@madamebretzel) May 9, 2022
2.
Une poubelle remplie à ras bord de viande, de légumes, de pain… Photo prise hier dans un Burger King, à Castres. On a beau se douter de l’immense gaspillage alimentaire occasionné par les chaînes de fast-food, ça fait toujours mal au bide de voir ce type d’images. pic.twitter.com/fAL5T40Wam
— Hugo Clément (@hugoclement) June 9, 2022
3.
Il devrait y avoir une loi pour obliger les commerces alimentaires à donner leurs invendus aux associations, genre comment on peut tolérer le gaspillage alimentaire comme ça ça me dépasse
— l'ange de Montmartre (@_okugam) January 27, 2021
4.
On voit que vous n'avez jamais fouillé les poubelles d'un supermarché ou d'une école pour constater l'étendu du gaspillage alimentaire. Mettre de la javel sur les produits c'est complètement intentionnel. https://t.co/lHMeT215lp
— Fahdou Marconi (@FahdouMarconi) November 28, 2021
5.
La police et le capitalisme, une sacrée belle histoire d'amour. En Allemagne des militants #ecolo ont pris des aliments jetés par un supermarché pour les donner.
La police est venue confisquer la nourriture et l'a remise à la poubelle. pic.twitter.com/7iL6eOX7TR— À gauche (@noamcho88608764) January 25, 2022
6.
Bonjour
Depuis des années je dénonce l'attitude de la justice et l'incompétence des juges,à cause des politiques, elle est devenue intouchable. Comment peut-on condamner un SDF à du sursis pour s'être servi dans les poubelles d'un magasin ? Une justice au nom de quel peuple ? 😡 pic.twitter.com/dxk1FSQwP8— Maurice Martin ♦️ (@MauriceMartin01) January 7, 2018
Des chiffres qui donnent le tourni :
7.
[Thread] C'est un sujet qui me tient à cœur et les chiffres sont VERTIGINEUX :
➡️8 à 10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
➡️Presque équivalent au transport routier MONDIAL !😮C'est le GASPILLAGE ALIMENTAIRE !
On n'en parle pas assez !
A dérouler 👇!#FrAgTw pic.twitter.com/rQufX6O8B5— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
8.
Masqué par les débats entre bio/conv. & consommation de viande, le gaspillage alimentaire est pourtant l'un des facteurs le + polluant de la planète.
Si c'était un pays, le gaspillage alimentaire serait le 3ème plus émetteur de gaz à effet de serre !https://t.co/mdX1gBt1p5 pic.twitter.com/Q9o1lmJSjL— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
9.
Chaque année, les consommateurs de pays riches gaspillent autant de nourriture (222Mt) que la prod. totale nette de l'Afrique sub-saharienne (230Mt) !
+ on est riche, + on gaspille.En 2012, nous avons gaspillé pour 936 MILLIARDS DE DOLLARS d'aliments soit le PIB des Pays-Bas. pic.twitter.com/tYW2mSJm31
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
10.
C'est juste IMPRESSIONNANT : on jette 25% de nos légumes, 20% de nos féculents et 16% de nos fruits. Pourquoi ? Parce qu'ils sont MOCHES. On ne mange que ce qui est BEAU. Comme si la carotte biscornue n'avait pas le même goût.
C'est un sujet qui m'énerve particulièrement. pic.twitter.com/R5ro0bu19B
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
11.
Nos modes de consommations sont à l'origine de se désastre absolu.
Une partie est invisible : elle se déroule essentiellement avant la vente (stockage, sélection du beau, transports, calibrage etc.). Une partie est directement due au consommateur : il jette, tout "simplement". pic.twitter.com/rYT0eYKZUg
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
12.
Réduire notre empreinte ? Il ne s'agit pas seulement de ne plus jeter du frigo à la poubelle. Il s'agit d'une MODIFICATION PROFONDE de notre éducation (vers une sobriété certaine). pic.twitter.com/slha0Cv3d3
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
13.
– retrouver des liens avec le monde agricoles pour comprendre la difficulté de produire.
– oser le moche.
– améliorer le stockage, la revalorisation des produits secondaires.
– faciliter les dons.
– adopter le zéro déchets : conserves, congélations, réutilisations. pic.twitter.com/KQ4IP8sfcA— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
14.
– oser l'achat des dates courtes.
– privilégier l'achat en circuits courts et les denrées alimentaires primaires (et non ultra-transformés).
– (re)apprendre à cuisiner.
Etc.C'est une affaire à gérer à la fois par les politiques et les consommateurs ! pic.twitter.com/rzL8bvheOu
— Dr. Serge Zaka (Dr. Zarge) (@SergeZaka) September 11, 2021
Les solutions :
Il y a plein de choses à mettre en place dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, comme nous l’avons vu dans le thread ci-dessus. Voici quelques exemples de ce qui existe déjà.
15.
À Nancy, le "doggy bag" est désormais obligatoire dans les restaurants pour lutter contre le gaspillage alimentaire.https://t.co/g6kGXKimYb pic.twitter.com/fZMfGIOaNO
— franceinfo plus (@franceinfoplus) July 5, 2021
16.
Beignets à la banane 🍌
Pas de gaspillage ❌
Ne jetez plus vos bananes qui noircissent !Régalez vous la miff 👨🏽🍳 pic.twitter.com/fOJOwt0mFj
— Dimanche Cook 👨🏽🍳🍣 (@dimanchecook) January 22, 2021
17.
🇫🇷 La jeune société française Atypique évite le gaspillage alimentaire en récupérant auprès des maraîchers les légumes jugés "atypiques" pour la grande distribution, parce que trop gros ou trop petits ! 🥔 ❤️ (France Info) pic.twitter.com/uokWjxWORn
— Le Média Positif 🍀 (@LMPositif) May 18, 2022
18.
« Salut, nous sommes périmés, mais mangeables ! » #GaspillageAlimentaire #Gaspillage #Antigaspi #FoodWaste pic.twitter.com/so9lasdmQM
— Phenix (@phenixfr) February 13, 2018
19.
Déjà c’est bon et en plus on évite le gaspillage c’est vraiment une viennoiserie supérieure. https://t.co/jZaUkXVt2m
— 9Kuro (@_LordKuro) November 10, 2020
En vrac :
Acheter ses aliments en vrac peut d’ailleurs permettre de lutter en amont contre le gaspillage alimentaire 😉
21.
Lors du premier confinement, des personnes ont réalisé des stocks de nourriture par peur d’une pénurie. Ridicule.
Je crois elle le beurre elle le mange à la cuillère 😂😂 pic.twitter.com/qrTo535vtx
— Antō (@anto_IV) March 13, 2020
22.
Au restaurant.
Ma belle sœur, sa mère et mon frère.
Fin du repas. Il y a des restes. Dans un soucis de non gaspillage ils souhaitent ramener tout ça à la maison.
Ma belle sœur interpelle le serveur :
– excusez moi je pourrais avoir un Doggystyle !?Même l'assiette à rigolé
— Julien Martinez (@Martinez_J_) May 23, 2018