Sélections spéciales

Après Salt Bae, faites place à Fais N’importe Quoi Bae !

Par Maxime 01/05/2022

 

“Si Salt Bae l’a fait, je peux le faire”. Rappelez-vous. Nous sommes en 2017. Nusret Gökçe, un boucher et restaurateur turc devient un mème internet grâce à sa technique d’assaisonnement de la viande et est surnommé Salt Bae. De nombreuses stars, notamment footballistiques, se rendent alors dans son restaurant pour être eux-mêmes servis par le chef. Ce n’est pas de la grande cuisine mais le spectacle y est. Depuis, de nombreux restaurateurs ont copié la méthode. On peut ainsi trouver des copies de Salt Bae un peu partout dans le monde. Et avec l’explosion de TikTok, pleins d’artistes culinaires tentent également leur chance. Quitte à quelquefois en faire trop dans la surenchère d’effets.

 

La vidéo originale

Postée le 25 avril dernier, cette vidéo est vite devenue virale. Il faut dire que rien ne va. Le “chef” qui torture le baklava (un dessert du Moyen-Orient constitué de feuilles de pâte yufka ou phyllo, beurrées ou huilées une à une), de l’azote liquide utilisé de manière aléatoire, les applaudissements pour ce non-évènement.
 
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Incompréhension

Après un premier visionnage, on ne comprend pas bien ce qu’il s’est vraiment passé. C’est encore tout étourdi et en ayant encore un peu moins foi en l’humanité qu’on se repasse la vidéo. Mais oui, on a bien vu ce qu’on a vu.
 
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Un escroc culinaire

Si l’on peut apprécier tout le décorum autour de la remise d’un plat et accepter d’en faire une véritable aventure, ici cela ressemble beaucoup à une escroquerie. Ni la technique de préparation, ni le résultat ne suscite l’admiration. On reste juste ébahis d’avoir payé un tel prix pour tout ceci.
 
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En vrac

Quelques tweets inclassables sur ce nouveau maître de la cuisine, qui on n’en doute pas, sera la prochaine star de Top Chef. Laisse-lui sa chance Etchebest.
 
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